Национальный характер англичан


Остров Великобритания – место проживания англичан. Там же проживают шотландцы и валлийцы. Англичане – это смесь большого количества этнических групп, в которые входят древнейшее иберийское население и народы индоевропейского происхождения (кельты, германские племена англы, саксы, фризы, юты, скандинавы, норманны).

Первой и наиболее стабильной чертой англичан, безусловно, является стабильность и неизменность характера её индивидов.
Их меньше всего затрагивает влияние времени и переходящая мода. Отметим, однако, что при всём своём постоянстве характера англичане обладают многими противоречивыми, а иногда даже парадоксальными чертами. Так что, многие обобщения, касательно англичан, могут быть опровергнуты.

При весей своей любознательности, позволившей англичанам познакомиться с лучшими достижениями других народов, они остались верными своим обычаям и традициям. Восхищаясь итальянской кухней, англичане не имитируют её у себя дома. Являясь воплощением конформизма, англичанами сохраняется индивидуальность. Исконные особенности натуры англичан по прежнему представляют собой некий общий знаменатель, глубоко влияя на стиль жизни и национальный характер.

Описывая «жёсткую верхнюю губу» англичан, говорят прежде всего о двух понятиях – способности владеть собой, неком культе самоконтроля и умении проявлять корректную реакцию на сложившиеся ситуации, что является культом предписанного поведения. Вплоть до начала 19го столетия эти черты не были в такой мере присуще англичанам. «Весёлая старая Англия» в своё время не обладала чертами невозмутимости, обходительности, сдержанности и самообладания. Как «низы», так и «верхи» общества характеризовались вспыльчивым и буйным характером, вызывающее поведение морально не запрещалось. Излюбленное зрелище было представлено публичными пытками, казнями, медвежьими и петушиными боями. Отметим, что без жестокости не обходился даже юмор.

«Джентльменское поведение» было возведено в культ при королеве Виктории. Именно тогда оно возобладало над жестоким нравом «старой Англии». Даже сегодня англичане постоянно борются с самими собой, со страстью своего характера, рвущейся наружу, на что

тратится большое количество душевных сил. Это объясняет то, что англичане считаются тяжёлыми на подъём людьми, склонными обходить острые углы. Они любят находится вне посторонних взглядов и приветствуют культ частной жизни.

Для того, чтобы почувствовать как может рваться из под узд самоконтроля английский традиционный темперамент, Вам будет достаточно посетить футбольный матч или национальный праздник.

Самообладание понимается англичанами как главное достоинство характера человека. «Всегда держи себя в руках» – может быть девизом этой нации.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *